Большинство работников домашнего персонала при работе в семьях остаются социально незащищенными.

Большинство работников домашнего персонала при работе в семьях остаются социально незащищенными.

Большинство работников домашнего персонала – няни, домработницы, садовники, повара, помощники по хозяйству, медсестры – при работе в семьях остаются социально незащищенными. Проблемы рынка услуг домашнего персонала обсудили участники круглого стола, организованного «Тюменским бизнес-журналом» при содействии «Вслух.ру».

Основной проблемой рынка является отсутствие как такогого правового поля данной сферы деятельности, констатирует замдиректора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. Большинство работодателей не желает официально трудоустраивать приходящих работников из-за высоких налогов. Как подтверждение — в банке вакансий регионального центра занятости из домашнего персонала — только один садовник.

В отличие от официально трудоустроенных работающие в частном порядке не могут рассчитывать на оплаченные больничные, отпуска. Кроме того, если раньше основным мотивом работы в семьях была высокая заработная плата, то в последнее время зарплату медикам и работникам муниципальных детских садов подняли.

Директор клининговой компании «Фэмили С» Маргарита Кантарович наоборот считает, что большинство работников сами не хотят официально регистрироваться. «Для них характерна автономия. Это независимые люди, которые в силу своего характера, образования и жизненного пути, всегда свободны», – добавляет она.

Трудоустраивать работников в штат могли бы клининговые агентства, однако это неэффективно, говорят эксперты. Рентабельность клининговых компаний и так невысокая – 7-10%, отметила Кантарович. Вадим Самсонов считает, что на этом рынке необходимо некое бюро услуг, которое официально бы устраивало на работу домашний персонал. Тогда это агентство могло бы проводить официальное обучение за счет бюджетных средств по программам службы занятости.

Директор городского центра занятости населения Тюмени Людмила Радченко уверена, что рано или поздно рынок придет к цивилизованным отношениям. По ее мнению, в будущем работодатели будут сотрудничать с работниками только при условии официального трудоустройства. Это будет некой гарантией качества оказываемых услуг.

Процессы, происходящие на рынке домашних услуг, абсолютно естественны, считает директор рекрутингового агентства «Лада» Ирина Ашумова, ведь рынок находится на этапе становления. Она предложила объединиться клининговым и кадровым агентствам в ассоциацию, чтобы обмениваться опытом, иметь возможность вносить изменения в законодательство, более плотно взаимодействовать со службами занятости населения, разрабатывать стандарты и требования к домашнему персоналу и т. д. Это поможет и стандартизации рынка, который пока совершенно хаотичен.

Источник: Информационный портал Вслух.ру

  • Няня
  • Домработница
  • Гувернантка
  • Сиделка
  • Семейная пара
  • Семейный водитель
  • Управляющий
  • Помощник по хозяйству
Яндекс.Метрика
Отдел подписки
СОКОЛ - Создание сайта
Агентство избранного домашнего персонала: поиск и подбор няни, домработницы, гувернантки, сиделки, семейные водители, семейные пары, помощники по хозяйству, управляющие.
Ищете домашний персонал? Требуется найти персонал для дома?
Если нужен добросовестный персонал - Обращайтесь к нам!